Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
В преддверии памятной даты "День ветеранов боевых действий" Память, История, Главная

28-лет назад, в мае 1988 года, начался

 1-й этап вывода советских войск из Афганистана

 

Последняя граната

Сначала они наткнулись на следы. Потом увидели двух душманов. По всем расчетам эти двое должны были вывести группу Демакова на затаившуюся в горах шайку. Вернее всего, она за тем поворотом, куда свернули бандиты. Еще немного, последний рывок и… ловушка! Духи расположились в развалинах кишлака, одновременно устроив засаду на скальном выступе, и отрезали группу от укрепленной точки. Град пуль и осколков, обрушившийся на вжавшихся в землю солдат, предвещал им верную и скорую смерть. Но в том-то и дело, что умирать они не имели права. Ведь в это самое время по направлению к засаде двигалась наша автоколонна. Раз уж засаду не удалось ликвидировать, необходимо было предупредить о ней.

…О воинском долге ротный политработник Александр Демаков говорил много. Говорил он и о мире. В агитационных рейдах по афганским кишлакам часто рассказывал о целях Апрельской (Саурской) революции, о преимуществах народной власти…

Но на войне как на войне. Самые правильные слова здесь требуют доказательств. Делом. Иногда – подвигом. Ротному политработнику пришлось заменить тяжело заболевшего командира взвода. Так Александр Демаков оказался у кишлака Рудод, разрушенного душманами за сочувствие его жителей революционному правительству. Выступать тут было не перед кем. Факты бесстрастно предвещали поражение. Именно этим они Демакова и не устраивали. Нужно срочно искать пути спасения подчиненных, и если получится…, план созрел мгновенно.

– Все по-пластунски к арыку! – громко приказал Демаков. – Я их задержу… Всем! – повторил он жестко, заметив, что рядовой Валиев устраивается рядом с ним. И чуть мягче добавил: – Оставьте мне гранаты.

В селе Верх-Ирмень в белом домике с высокой черепичной крышей Фаина Егоровна Демакова праздновала свой день рождения. Она показывала гостям Сашины письма, вздыхала украдкой, считала дни до его отпуска…

А в этот же день за тысячи километров от нее Саша считал душманов, бросившихся в погоню за горсткой советских солдат. Бандиты уже не прятались. Им просто в голову не пришло, что кто-то за их спиной остался защищать чужие жизни, так явно пренебрегая своей. Трижды прокатилось по окрестностям глухое эхо взрывов, когда рация донесла голос командира роты: «Саша! Держись, мы рядом!». Он держался. И даже нашел в себе силы ответить: «Командир! Ранен четвертый раз… Осталась одна граната. Передай всем – погибаю, как советский человек! Как русский советский офицер!»

Взрыв услышали все, кто спешил на помощь Саше. И все поняли, как распорядился последней гранатой политработник лейтенант Саша Демаков.

Это произошло 21 апреля 1982 года. Исполняя интернациональный долг, Саша обеспечил прикрытие для отхода своих подчиненных боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни… Похоронен на Родине.

Мне не пришлось встретиться с Сашей Демаковым. Хотя заканчивали одно училище. Только я – в 1971-м, на 10 лет раньше его. Но служили мы в Афганистане в одно время. Только я выполнял интернациональный долг на Термезском направлении, в Пули-Хумри, а Саша – на Кушкинском, под Кандагаром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1982 года лейтенанту Александру Ивановичу Демакову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В тот же год он был навечно зачислен в списки 13-й роты курсантов Новосибирского ВВПОУ имени 60-летия Великого Октября. Именем Демакова названа улица в Новосибирском Академгородке и Верх-Именская средняя школа, где он учился.

 

Комиссар из Комиссарова

…До взрыва оставалось четыре секунды. Старший лейтенант Николай Шорников знал это еще со школьных уроков по Начальной военной подготовке. Но тогда его учили гранату бросать, а теперь он намертво прижимал ее к себе.

Его солдаты отошли по дну арыка. Но не настолько далеко, чтобы прикрывающий их ротный замполит мог позволить себе подумать о собственном спасении. Душманы были гораздо ближе. Видимо, они решили брать оставшегося без патронов офицера живым. В Пакистане за него дали бы большие деньги…

Долгое время Коля не отождествлял должность армейского политработника с должностью легендарных комиссаров Гражданской и Великой Отечественной войн. Однако, выбрав для учебы после школы Новосибирское высшее военно-политическое училище, всегда помнил напутствие отца:

– Дело настоящее, сынок, – по-крестьянски размеренно произнес Анатолий Петрович, – в селе Комиссарово и должны рождаться комиссары.

Конечно, паренек из сибирской деревни не мог тогда представить, что через несколько лет ему придется в далекой и незнакомой стране защищать свободу чужого народа. Но уже тогда, видимо, зародилась в нем настоящая комиссарская закваска, неистребимое стремление к справедливости, стремление настоять на своем с помощью логики, а не силы, которой  похвастаться имел все основания. А в училище Николай не позволял себе оценок ниже «хорошо» и «отлично», понимая, что потом, в жизни, лишенной четких оценочных категорий, контролировать себя будет гораздо труднее.

Из очередного отпуска Николай вернулся в 3 января 1980-го. И с огорчением узнал, что его родной полк покинул Алма-Ату и совершает марш в направлении Афганистана. Но свято место пустым не бывает. И, взамен убывшего, началось формирование нового столичного полка. Николаю сразу же предложили должность заместителя командира батальон по политчасти. Но лейтенант Шорников отказывается и просит разрешения догнать свой полк, благо было известно о его временной дислокации - район г. Термеза. И через пару-тройку дней, максимум через неделю, продолжит марш до г. Джелал-абада, что вблизи пакистанской границы.

Николай полагал, что выбрал самый верный путь. Понимала это и жена Надя, но слезы катились и катились по ее лицу. И только 8-месячная Танюшка ничего не понимала и не подозревала, что слово «папа» ей придется узнать гораздо позже, чем ее сверстницы.

В Афганистане Николай понял, что воевать здесь надо не только по приказу, но и по внутренней убежденности. И потому на изучение страны

личного времени не жалел. Политзанятия проводил с «полной выкладкой». И афганских партийных активистов приводил к солдатам не ради отчета.

            Казалось, что май 80-го принесет ему одни только радости. Отправлено представление на должность заместителя командира батальона. До отпуска остаются считанные дни. И долгожданная поездка в родное Комиссарово виделась ему близкой и радостной. Однако отпуск пришлось отложить, потому что подразделению предстояло выполнять сложное задание.

            …Его группа, оторванная от основных сил, насчитывала пятнадцать человек. Засев в старой мельнице, они отбивались от превосходящего противника, пока не загорелась крыша. И тогда Николай приказал подчиненным отходить по дну арыка. А потом у него закончились патроны и осталась одна граната…

            Его подвиг оценен званием Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки 1-й роты курсантов Новосибирского ВВПОУ. О нем до сих пор поют песню курсанты. И только одной награды пока не хватает – справедливой, мирной жизни в стране, за которую отдал свою жизнь комиссар из сибирской деревни Комиссарово Николай Шорников.

 

Автор подборки материала

Александр НУРЕЕВ

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • В преддверии Дня защитников Отечества
  • Боль моя – Афганистан
  • 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за предела ...
  • А. В. Матюшкин, Проза об Афганистане
  • Далеких дней воспоминанья


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты | RSS новости