Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Новости

Эта памятная дата, установленная указом Президента РФ в декабре 2010 года, отмечалась в нашей стране впервые. Президентский указ позволил придать официальный статус памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из этой страны.

 

В Петропавловске 15 февраля в Доме офицеров Российской армии прошли торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате. В них приняли участие ветераны боевых действий, члены общественной организации «Боевое братство», военнослужащие, представители общественности города.

 

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  

 

Небольшой рассказ о тех далеких событиях представил Александр Нуреев, депутат Законодательного собрания Камчатского края. Несколько лет А. Н. Нуреев провел в Афганистане, награжден боевыми орденами и медалями.

 

Бой местного значения

 

- Через неделю, не позже, я окунусь в тихую, мирную жизнь Подмосковья! А после возвращения из отпуска проколю очередную дырочку на погонах! – сказал лейтенант Сергей Гнусов, выходя из командирской палатки, где получил приказ на выполнение боевой задачи.

 

Новоиспеченный командир автомобильной роты находился в приподнятом настроении: сутками раньше ему объявили приказ о назначении на вышестоящую должность, впереди маячили два «светлых пятна» - 48 суток отпуска и очередное воинское звание - старший лейтенант.

 

- Слава, - обратился Сергей к помощнику начальника штаба, - разреши мне лично напечатать приказ по части, в соответствии с которым старший лейтенант, нет, пока еще лейтенант, Сергей Гнусов убывает в очередной отпуск!
- Успеешь еще! – ответил неразговорчивый помначштаба Вячеслав Родякин. – Лучше поспеши к роте – до отхода колонны осталось полчаса!

 

…Сутками позже начальник штаба части оформлял «похоронку» на Сергея Гнусова. Накануне, в беседе с водителем рядовым Кужевым, были восстановлены подробности трагической гибели молодого командира автомобильной роты.

 

…От Пули-Хумри до Хинджана расстояние чуть более 50 километров. Некоторое время эта зона считалась традиционно самой безопасной на маршруте Хайратон - Кабул. Однако летом 1982-го, в связи с активизацией действий банд моджахедов, ситуация коренным образом изменилась. Ежедневно «духи» совершали дерзкие вылазки, обстреливали советские и афганские автоколонны. И почти всегда безнаказанно скрывались в ближайшем ущелье.

 

…После непродолжительной остановки в Хинджане лейтенант Гнусов дал по рации команду автоколонне: «Вперед!».

 

- Ну, Кужев, - сказал Сергей водителю, - нам повезло – Хинджан позади! Вот теперь можно закурить!

 

Однако Гнусов даже не успел вытащить из кармана сигареты.

 

- Товарищ лейтенант, что это? – спросил командира солдат и резко затормозил.

 

В метрах 20 от автомобиля поперек дороги лежал человек в форме советского солдата. Это была приманка, с помощью которой «духи» устраивали засады.

 

Знал об этом Сергей или не знал, этого уже никто не установит. Как никто и никогда не узнает, о чем в те минуты думал командир роты.

 

- Кужев, - приказал Гнусов водителю, - в случае чего – прикроешь меня!

 

Немного подумав, лейтенант взял с собой рацию, дослал патрон в патронник и выпрыгнул из автомобиля на бетонку.

 

До приманки оставалось не более 6 шагов. Вокруг – Зловещая тишина. Затем раздался мощный взрыв. Стало ясно, что где-то в центре колонны на фугасе подорвался автомобиль.

 

- Кужев! К машине! – приказал Сергей водителю. - Мы попали в засаду!

 

Солдат едва успел спешиться, как кабину автомобиля прошил выстрел из гранатомета.

 

Душманы открыли по головной машине плотный огонь. Сергей ясно видел их перекошенные от злобы лица. Вот трое выскочили на бетонку. Одного из них сразил Кужев, двух – Сергей. Место для засады было выбрано удачно, в этом моджахеды знали толк. И взрыв в центре автоколонны - тоже их излюбленный метод. В таких случаях образовывалась пробка, которую в горных условиях весьма сложно развести. Слева от дорожного полотна - крутой обрыв. Поэтому Гнусов занял позицию у переднего колеса. Оно в какой-то мере надежно прикрывало Сергея от огня. Но автомобиль в любое время мог вспыхнуть и взорваться. К тому же боезапас был на исходе. Однако дальнейших выстрелов из гранатомета по автомобилю не последовало. Не исключено, что «духи» хотели пленить Сергея. В Пакистане за пленного советского офицера платили большие деньги. Ситуация усугублялась еще тем, что во время преодоления сложного участка дороги, который начинался через 2 километра от Хинджана, автомобиль командира роты на большое расстояние оторвался от основной колонны. Интенсивным огнем душманы не позволяли другим водителям оказать помощь лейтенанту Гнусову и рядовому Кужеву.

 

На короткое время огонь стих. Воспользовавшись передышкой, Сергей достал из кабины автомобиля цинк с патронами, снарядил ими магазины. Затем по рации связался с техническим замыканием колонны.

 

- Леша! – приказал Гнусов зампотеху. – Если сможешь, немедленно отводи автоколонну в Хинджан! Там обязательно свяжись с оперативным дежурным по зоне ответственности - проси у него пару «вертушек», без них не обойтись. Мне и Кужеву вышли подкрепление!

 

Мы – в ловушке!..

 

- Командир! Нападению подверглась вся колонна! Мы здесь тоже воюем. В центре колонны два автомобиля подорвались на фугасе, движение парализовано! Не исключено, что «духи» усилят гранатометный обстрел! – услышал Сергей в ответ. – В Хинджан я уже отправил командира взвода! К вам пытается пробиться замполит с группой солдат! А я постараюсь выполнить твой приказ! Как позволит обстановка! Держитесь!

 

Душманы возобновили огонь. Их вылазки становились все более наглыми. Они почти без опаски выбегали на бетонку. Наверное, как всегда, перед нападением «духи» основательно накурились анаши или же накачали себя другими наркотиками. Сергей почувствовал, как левое плечо обожгло осколком. Наскоро приложив к ране индивидуальный пакет, он вновь открыл огонь.

 

В ходе боя Кужеву удалось занять выгодную позицию за огромным валуном и стать недоступным для нападавших моджахедов.

 

- Товарищ лейтенант! Пробирайтесь ко мне! - крикнул солдат офицеру. - Еще немного – и машина взорвется!

 

Да, это был единственный шанс на спасение – огромный валун, который «духи» почему-то не сбросили вниз с откоса. Однако замысел офицера они разгадали и не давали Сергею возможности перебраться в безопасное место.

 

- Кужев! Береги патроны, стреляй короткими очередями! – крикнул Гнусов водителю.

 

Когда у Кужева закончились боеприпасы, Сергей перебросил ему несколько пакетов с патронами. И пока солдат снаряжал магазины, Гнусов надежно прикрывал его автоматными очередями. А моджахеды вновь активизировали вылазки на дорожное полотно. Они даже не считались с потерями – к тому времени более 10 «духов» распластались на бетонке.

 

И все-таки в какой-то момент Сергей принял решение пробраться в безопасное место. Вероятно, это и обернулось для него гибелью. Лейтенант успел сделать не более 5 шагов, как душманская автоматная очередь перебила ему обе ноги. К упавшему Сергею устремились двое моджахедов. Но Кужев тут же их замертво уложил.

 

Несмотря на нечеловеческую боль, Сергей пытался по-пластунски преодолеть расстояние до валуна, за которым было спасение. Попытка не удалась – несколько осколков от взрыва гранаты попали Гнусову в область живота. Теряя сознание, он все же успел выстрелить в подбегающего к нему «духа».

 

…Сергею не суждено было увидеть подоспевшее подкрепление во главе с замполитом роты Алексеем Синаниным, как в синем афганском небе появилась пара «вертушек». Они нанесли мощный огневой залп неуправляемыми реактивными снарядами по банде «духов». Оставляя убитых и добивая раненых, небольшая группа уцелевших моджахедов скрылась в ближайшем ущелье…

 

Из рапорта заместителя командира роты по политчасти лейтенанта Алексея Синанина: «…В 11 часов 20 минут, в 5 километрах от н.п. Хинджан, автоколонна подверглась нападению душманов… В ходе боя уничтожено 22 мятежника; 3 душмана взяты в плен и сданы оперуполномоченному Особого отдела КГБ СССР при коменданте Хинджанского гарнизона; личность убитого советского солдата не установлена; огнем из гранатомета сожжено 3 автомобиля, 2 автомобиля подорвались на фугасе; 5 солдат (называются фамилии) получили ранения различной степени тяжести, 2 – контужены; командир роты лейтенант Сергей Георгиевич Гнусов пал смертью храбрых...».

 

При оформлении «похоронки» начальник штаба части обратил внимание, что родителям Сергея Гнусова по возрасту было за 60.

 

Из наградного листа на представление к награде лейтенанта Сергея Гнусова: «…Достоин награждения орденом Боевого Красного Знамени (посмертно)».

 

Через 2 месяца в часть пришла выписка из указа Президиума Верховного Совета СССР, в которой сообщалось, что «…за образцовое выполнение интернационального долга, проявленные при этом мужество, отвагу и героизм лейтенант С.Г. Гнусов награжден орденом Красной Звезды (посмертно)». Наверное, кабинетным бюрократам наградных отделов виднее, кому и какой орден положен. А еще через 2 месяца командир части подполковник Анатолий Щербина получил письмо от матери Сергея. Из его содержания стало ясно, почему Сергей по возрасту годился родителям во внуки.

 

…Супруги Гнусовы были бездетными. В начале ноября 1959 года, поздно ночью, в их квартиру позвонили. На пороге лежал спящий младенец. К груди прикреплена записка: «Зовут Сергеем, родился 1 октября 1959 года. Пожалуйста, станьте для него родителями…».

 

Сергея усыновили. А чтобы сохранить от злых языков и завистников семейную тайну, вскоре переехали из Ужгорода в Уссурийск.

 

Из письма Анны Савельевны Гнусовой: «…Мы с мужем решили, что пришло время снять камень с души и сообщить Сергею правду, что не мы его родители. И были уверены - Сережа нас обязательно поймет и простит».

 

15 июля 1982 года лейтенант Сергей Гнусов пал смертью храбрых в бою вблизи н.п. Хинджан. В тот же день приказом командующего войсками Туркестанского военного округа Сергею было присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант…

 

Александр Нуреев

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • Впервые официально
  • Шел шестой год войны...
  • А. В. Матюшкин, Проза об Афганистане
  • Далеких дней воспоминанья
  • Мы их помним...


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты | RSS новости