Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
В преддверии Дня защитников Отечества Память, История, Главная

                                         В Приднестровье не гремят бои…                                         Александр Нуреев

 

                                                           Памяти Ю.А. Костенко

 

Поздняя весна 1992-го… Первая постсоветская весна после гибели супердержавы. В Приднестровье льется кровь наших братьев-славян, не желающих плясать под дуду молдаво - румынского фашиста и президента, бывшего 1-го секретаря Компартии Молдовы Снигура. Туда, на западную окраину СНГ, едут русские добровольцы, прежде всего казаки, чтобы оказать помощь свободолюбивому народу Приднестровья. Россия, затаив дыхание, ждет информационных теле и радиопрограмм с одной мыслью: «Как там, выстоят или нет?». Надежда россиян на расквартированную в Приднестровье 14 Общевойсковую армию. Она, родимая, не допустит геноцида против своих братьев.

В обильном потоке информации, поступающей с левого берега Днестра, нередко в те дни упоминалось имя полковника гвардии ПМР Юрия Костенко. При этом в разных источниках информации его характеризуют по-разному: одни с восторгом говорят о нем, как о народном герое, другие называют анархистом-махновцем, третьи – мародером и бандитом… Как говорят в таких случаях, у каждого - свое мнение. Только вот истина всегда была одна.

Раскрыть всю правду про Юрия Костенко мне помог Виктор Калашников.  Виктор Иванович много лет жил и трудился в Елизово, стоял у истоков возрождения казачества на Камчатке, был шеф - редактором первого независимого радио полуострова. Весной 1992 года оказывал помощь народу Приднестровья в борьбе за свободу и независимость. Вот что рассказал в интервью камчатскому радио В. Калашников перед отъездом:

 

"…Прочитал воспоминания Мони Бергмана - бывшего коменданта Тирасполя о смерти командира второго батальона республиканской гвардии ПМР Юрия Костенко.
Разбирать всё враньё, написанное в его "воспоминаниях" просто лень. Расскажу лишь то, о чем знаю, как участник тех событий.
      Почему был убит Костенко - вопрос сложный. Здесь сложный компот из личных амбиций самого Костенко, который фактически заменил собой власть в городе и самолично решал все вопросы. Его так и называли "батька Костенко". Конечно, была на Костенко и кровь. (На ком её тогда не было?) Жесток был Костенко. Это тоже, правда. Ещё в апреле 92-го я ездил к Костенко, чтобы выяснить его настроение и обстановку в батальоне. Тогда его попытались арестовать, но он закрылся в казармах и никого к себе не подпускал. Арестовать же его силой было невозможно... Но вот вешать на Костенко вину за Бендерскую бойню - подло. А самую драматичную роль в  судьбе легендарного полковника сыграл покойничек Лебедь.
      По рассказу самого Костенко, в Афганистане его бригада (ДШБр) и полк (ПДП), где служил Лебедь, стояли в одном районе. Неподалеку от их расположения находилось несколько «договорных» кишлаков. "Договорные" – это значило, что с ними были заключены неформальные соглашения о мире. В кишлаках власть была в руках «моджахедов», но они не трогали  "шурави" - советских. А "шурави" не беспокоили душманов"…

 

К сведению читателей. Подобные договоры заключались в тайне как от советского военного командования, так и от руководства афганских «непримиримых». И те, и другие, узнав о подобных «договорах», естественно, пришли бы в ярость. Однако предлагаю читателям продолжить знакомство с интервью, которое камчатскому радио дал Виктор Иванович Калашников.

 

"Несколько месяцев договор соблюдался обеими сторонами. Боевых столкновений не было, что, собственно говоря, и было главной целью таких договоров.
      Так вот, по словам Костенко, которые впоследствии подтвердил мой друг, служивший ротным в той же бригаде, получив вызов в академию, Лебедь решил "на дорогу заработать орден". И в один из дней колонна его батальона расстреляла один из этих кишлаков. Эти действия Лебедь объяснил тем, что батальон был обстрелян "духами" кишлака, нарушившего договор о перемирии. Естественно, это сразу привело к резкой вспышке боевых действий в районе, к потерям с обеих сторон. И к серьезному конфликту между Лебедем и Костенко, закончившийся дракой, в которой Костенко изрядно "начистил" Лебедю физиономию.
      Говорят, что было следствие. Но поскольку по ходу его всплывали "позорные", по тем временам, обстоятельствам "сепаратных переговоров с душманами", дело замяли. Костенко перевели в другую часть, а Лебедь,  "прикрытый" Пашей Грачёвым, быстро уехал в Москву учиться. Но историю эту еще долго вспоминали по полкам и бригадам ограниченного контингента.
      ...Кстати, мало кто обратил внимание на то, что "афганский период" Лебедя составил всего 11 месяцев вместо положенных двух лет. Но это отдельная история...

Юра Костенко погиб в Бендерах при странных обстоятельствах. За три недели до его гибели командование 14-й армии, расквартированной в Приднестровье, принял на себя генерал-майор Александр Лебедь. Подполковник в отставке, полковник республиканской гвардии Костенко в то время командовал батальоном, защищавшим Бендеры от румынского вторжения. 15 июля 1992 года батальон был расформирован и разоружен.
      По официальной версии Костенко, обвиненный властями ПМР и командованием 14-й армии в "превышении власти, самосудах и измене Родине", бежал из бригады, но был пойман своими "сотоварищами" и убит ими на границе с Украиной. По версии Бергмана, Костенко был задержан, передан МГБ ПМР и расстрелян в засаде неизвестными боевиками во время судебного действия (выемка тайника). Умеет Бергман врать! На самом деле, Лебедь, сразу по приезде в Тирасполь, потребовал от руководства Приднестровья убрать Костенко, а его батальон расформировать. Юра узнал об этом и прилюдно заявил, что Лебедь трус, мерзавец и подлец. Лебедь стал шантажировать Президента ПМР Смирнова тем, что прикажет войскам свернуть миротворческую операцию и Смирнов уступил, но сказал, что Лебедь пусть разбирается с Костенко сам.

 

По поручению "Х" я сам ездил к Костенко и передал ему всю эту информацию. Республика не хотела смерти Костенко, и было принято решение предупредить его и дать ему время уехать. Но Костенко почему-то медлил. После нашего разговора он ещё больше суток был в батальоне и только потом решил скрыться. Но было уже поздно. Полковник Костенко был в тот же день захвачен на границе с Украиной спецназом ВДВ прикомандированным к комендатуре 14-й армии полковника Бергмана и после нескольких допросов расстрелян в камере лично Бергманом, а его тело затем обезображено и вывезено на границу с Украиной для организации версии засады, где оно было уложено в автомобиль, а затем он был подожжён.
      Кстати, в программе "Акулы политпера" Лебедь, когда его припёрли к стенке, признал, что захватил  Юру Костенко живым…
      А господину Бергману - моё полное презрение! Такое чмо, как он, трудно было отыскать даже на просторах бывшей Родины. На редкость комендантская гнида!"…

 

Несомненно, в интервью Виктора Ивановича немало субъективизма. Но, в целом, его информация максимально близка к правде. Подобное мне не раз приходилось слышать от других участников боевых действий в Приднестровье. Кроме того, многие россияне хорошо помнят, что именно Лебедь выдал бывших Рижских ОМОНовцев, которые под чужими фамилиями скрывались в Приднестровье от преследования охранки буржуазной Латвии. Честные соотечественники не забыли и то, как на президентских выборах 1996 года "опальный генерал" и "оппозиционер" Лебедь выступил в роли "подсадной утки". Благодаря этому у власти в России остался государственный преступник и законченный алкоголик Ельцин.

К большому сожалению, до камчатских радиослушателей интервью с Виктором Ивановичем Калашниковым не дошло. Бывшее руководство камчатского радио, руководствуясь принципом чеховского героя "как бы чего не вышло", наложило запрет на выход интервью в эфир. Бог им судья. Более того, оно, руководство, до недавнего времени питало к Лебедю подобострастную любовь. Да, есть категория людей, у которых в кумирах ходят, как отметил в своё время Ю. Костенко, трусы, мерзавцы и подонки. Прости меня, Господи!..

 

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • Афганский излом
  • К 35-летию ввода советских войск в Афганистан
  • Урок мудрости и уважения
  • Воспоминания В.М.Сдобина к 20-летию вывода советских войск из Афганистана
  • Далеких дней воспоминанья


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты | RSS новости