Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
Виды огнеупоров и типы футеровки сталеразливочных ковшей.
» Главная
» Устав организации
» История создания организации
» Юридическая информация
» Память
» История
» Фотоальбом
» Партнёры
» Спонсоры
» Совет
» Члены организации в органах власти
» Как вступить в организацию
» Поэзия, проза

К 35-летию ввода советских войск в Афганистан Память, История, Главная

Память! Людская память…

 

Память – один из критериев оценки разума живущих на земле. Молодое поколение, в связи с многолетней вознёй и неустроенностью в Российском государстве, искажением истории в угоду политической конъектуры, запустением работы по патриотическому воспитанию, почти ничего не знает ни о Второй мировой войне, ни об Афганской, ни о других вооружённых конфликтах. И это является прямым укором нашему среднему образованию и отношению власть предержащих к истории Отечества. Один умный человек сказал: "Общество, которое не помнит своего прошлого, обречено существовать без будущего". 

 

Длительное время я собираю материалы и о ветеранах Великой Отечественной войны, и о воинах-"афганцах". Сравнивать Великую битву советского народа с фашизмом и боевые действия наших парней в Афганистане – неблагодарное занятие. По масштабам событий, по идеологическим, политическим, экономическим значениям это две разные войны. Но у них есть много общего.

 

Одними боевыми орденами и медалями награждались участники этих войн. И под Сталинградом, и под Кандагаром солдаты рыли окопы, кормили вшей. В Великую Отечественную и в Афганскую войну наши воины совершали подвиги, защищали своё Отечество. Ветераны двух войн познали скупую мужскую дружбу и боевое братство. Одинаков текст "похоронок": "Ваш сын (муж), верный воинской Присяге, проявив геройство и мужество, погиб при исполнении обязанностей…". И после 1945-го, и после 1989-го остались вдовы и сироты, матери и отцы, потерявшие сыновей. Ветераны Афганской войны, как и Великой Отечественной, попадали во вражеский плен. Нередко инвалиды двух войн стоят вместе в очередях ко всевозможным бюрократам за бесчисленными справками. Ветеранов Великой Отечественной и Афганской объединяют переломанные, искалеченные судьбы.

 

Афганистан прочно вошёл в сознание и жизнь нашего и более старшего поколения. Ветераны Афганской войны ещё долго просыпались среди ночей, мучимые кошмарами. Ещё долго по ночам они ходили в атаку и спасали своих боевых друзей. А придя в себя, тихонько отправлялись на кухню, выпивали "купеческий" чай, освобождаясь от холодного пота. Ну, а молодому поколению хочется напомнить о преданности Родине, честности, отваге и мужестве, чувстве долга, проявленными 19 – 20-летними парнями в жестокой и страшной Афганской войне…

 

24 октября 1979 года министр обороны СССР Д.Ф. Устинов и Начальник Генерального штаба Н.В. Огарков подписали директиву № 312/12/001. В ней определялись конкретные задачи на ввод и размещение подразделений Советской Армии на афганской территории. Участие в боевых действиях наших войск не предусматривалось. 25 декабря 1979 года в 15.00 первые подразделения 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа пересекли границу Афганистана. Подавляющее большинство офицеров и солдат абсолютно искренне считали себя воинами-интернационалистами, помогающими дружественному народу закрепить завоевания Апрельской революции. Главная цель интернационального долга СССР – не дать затоптать молодые побеги афганского социализма.

 

В приграничных районах советских солдат радостно встречали афганские мальчишки-бачата. Несмотря на холодный декабрь, дети бегали в галошах на босую ногу. Поражала нищета тамошних селений. Вдруг раздались выстрелы. В наших воинов стреляли афганцы. Но ведь советские ребята не захватчики, не оккупанты, а друзья! Мы пришли с благими намерениями. Непонимание ситуации привело к гибели людей. Все осознали, что началась война. Не знали только, что для нас она продлится свыше девяти лет.

 

Сегодня к событиям, происходившим в конце декабря 1979 года, отношение неоднозначное. За видимым радушием, цветами, лепёшками, которыми нас встречали тогда на афганской земле, можно было разглядеть тревогу на лицах этого гордого и воинственного народа. Потом советские воины столкнулись и с коварством, и с жестокостью, и религиозным фанатизмом афганцев. Но всё это будет потом! А то, что мы увидели в канун 1980 года, нас, мягко говоря, удивило и потрясло…

 

К примеру, по сравнению с европейской частью нашей страны Туркмения нам казалась какой-то убогой, заброшенной республикой. Но и она в сравнении с Афганистаном выглядела процветающей цивилизацией! Что в первую очередь бросалось в глаза? Полное отсутствие электричества и элементарной механизации при обработке земли. Окна глинобитных домиков (дувалы) были закрыты кожей животных. Ощущение такое, что на машине времени ты попал в дикое средневековье. Впрочем, по европейскому календарю вот-вот начнётся 1980 год, а по афганскому – шёл 1362!

 

Чтобы хоть немного понять афганцев, надо побывать в их "шкуре". Хотя бы на время нужно стать такими, как они: есть руками, пить мутную воду из реки, спать на земле, ходить по горам – согнувшись и бесшумно, чтобы не спровоцировать обвал. А главное – вычеркнуть из памяти все блага цивилизации. К такому выводу я пришёл уже после возвращения на Родину.

 

Спустя годы стал по-другому восприниматься Афганистан, который, как и все "шурави", забыть никогда не смогу. Как ни странно, он мне стал нравиться… Мне часто снится афганское небо – этот огромный небосвод, который бывает таким бескрайним только на Востоке. Вижу во снах дикие горы – совсем не такие, как у нас на Северном Кавказе. Это голые скалы без намёка на растительность, напоминающие сюжеты из фантастических фильмов… Короткие росчерки падающих звёзд и затяжные следы метеоритов (а в афганском ночном небе часто видны метеоритные дожди) усиливают эти впечатления. Перебирая в памяти афганские события, ловишь себя на мысли, что примитивный суровый быт тамошних обитателей больше не смущает твой "цивилизованный" ум.

 

А в те далёкие 80-е годы мы особо не любовались фантастическими пейзажами и сказочными панорамами средневековых гор. Мы просто выполняли свой солдатский и интернациональный долг. Мы защищали южные рубежи Родины. Защищали также простых афганцев от собственных экстремистов. Хотя мирные жители часто не понимали, что мы им делаем добро. Тогда мы и слыхом не слыхивали ни о террористе Усаме Бен Ладане, ни о руководимой им исламской бандитской организации "Аль Каида". Подобная мразь, выращенная Вашингтоном, появится в Афганистане позже, – специально для убийства советских солдат и офицеров. Впрочем, "Аль Каида", как известно, в настоящее время уничтожает своих родителей-американцев, даже на территории самих США. В начале 80-х годов мы, первые шурави, воевали с полевыми командирами, не менее жестокими, чем Бен Ладен. Воевали, в том числе, за счастье афганского народа. Мы искренне верили в то, что если сегодня перебьём всех душманов, то завтра простые дехкане обретут мир и спокойствие.

 

Нам было невдомёк: почему душманские отряды день ото дня становятся всё более многочисленными. Да и как можно быть "аналитиком" в зоне боевых действий? Было ли у нас право обсуждать приказ Родины?! Хотя гибли наши боевые друзья и товарищи… Это на закате "перестройки" псевдодемократы заявили: "Афганская война – ошибка советского руководства". Десятки тысяч убитых, раненых, инвалидов – всего лишь политическая ошибка! И никто из власть предержащих не понесёт ответственности за миллион исковерканных судеб воинов-интернационалистов.

 

А та война никого нет щадила: ни простого солдата, ни генерала (в январе 1982 года в Афганистане погиб генерал-лейтенант П.И. Шкидченко). Поговорили и забыли. Да и не до этого стало. Разгорелась новая война – уже на территории России, на Северном Кавказе. Опять гибнут сотни, тысячи ребят. Гибнут из-за чьих-то политических ошибок и амбиций…

 

Современные вооружённые конфликты, так называемые «контртеррористические операции» отодвинули на задний план Афганскую войну. Но эти девять с лишним лет огненных годков стали судьбоносными для нас воинов-интернационалистов, для шурави. Для кого слава и власть, а для кого – инвалидная коляска и забвение. Никто не сможет сосчитать тех, для кого Афганская война в 1989 году не закончилась. Нужно отдать должное уважение тем, кто не забывает своих погибших товарищей, вместе с близкими и родными разделяет боль и горечь утраты.

 

Нельзя не отметить одну важную особенность ветеранов Афганистана. Не только потому они выполняли интернациональный долг в далёком государстве. Мы все были гражданами, патриотами многонационального Советского Союза. И в Афганистане мы жили единой семьёй, выполняя общие боевые задачи. С теплотой в сердце я могу назвать десятки имён моих боевых друзей. Они самых разных национальностей. Это и прибалты, и украинцы, и узбеки, и таджики, и многие-многие другие. Они в равной степени делили все тяготы и невзгоды военного времени с Русским солдатом.

 

В пекле Афганистана мужала и крепла вера. Извечная вера простого солдата в братство боевое. На войне мы обходились без высоких и громких слов. Их стыдились, их презирали, как презирают ложь. Память о павших требует правды. Павшие молчат. Но у тех, кто выжил, не утихает афганская боль. И в этом – поведать всю жестокую правду о минувшей войне – видят они собственный долг. Да и как – забыть?.. Никакое время не залечит раны, не воскресит погибших. И в этом наша общая боль…

 

И ещё несколько слов об Афганской войне. На мой взгляд, она не является политической ошибкой – в принципе! Весь мир сейчас поддерживает боевые действия американской армии против международного терроризма. В том числе, военные операции в Афганистане. Вся мировая общественность заняла жёсткую позицию по отношению к исламскому фундаментализму. Но всё это нужно и можно было сделать намного раньше.  И именно мы, шурави, в 80-х годах ХХ века были на переднем плане борьбы с террористами-исламистами. И если тогда Запад (Вашингтон в первую очередь) отбросил идеологические разногласия с СССР, не взращивал Бен Ладанов, а действовал во имя безопасности мирового сообщества, мир сегодня был бы другим. Не состоялись бы чудовищные теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, не взрывались бы американские посольства и консульства в азиатских и африканских странах, не охотились бы талиба за солдатами НАТО в достопамятном Афганистане, а бандеровская нечисть не совершила бы в Украине государственный переворот… Однако, как говорили мудрецы, бессмысленно упрекать историю. Что свершилось – не изменить. Надо только помнить и знать её – ИСТОРИЮ!

 

 *          *          *

 

 …Уходит поколение победителей в Великой Отечественной войне. И это большая ошибка – не уделять должного внимания тем, кто участвовал в боевых действия в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Анголе, Мозамбик и других "горячих" точках. Потому что люди, прошедшие войну, – это фундамент, на котором власть может более или менее спокойно существовать…

 

Александр НУРЕЕВ,

ветеран афганской войны

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
  • ДЕНЬ МАТЕРИ 2012г
  • Героическая трагедия (мысли вслух)
  • Привет из города Тулы
  • История создания


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты |