Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
СОВЕТЫ ЮРИСТА. КАК ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА Юридическая информация

В Аппарат Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», на имя Председателя Организации Бориса Всеволодовича Громова поступило письмо следующего содержания:

«Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за реальную помощь и поддержку. Вашим ответом Вы все расставили на свои места -все стало понятно, и тем самым Вы очень помогли нам. Нашего умершего сына Сергея Юрьевича Куликова, участника боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году, наконец-то признали ветераном боевых действий, а его 10-летней дочке дали льготы социальной поддержки.

Премного благодарные Вам члены семьи ветерана боевых действий СЮ. Куликова».

Письмо, безусловно, теплое - всегда приятно получать письма со словами благодарности. Однако сейчас речь не о том. Как-то странно получается: участник боевых действий, получивший ранение в ходе этих действий, а впоследствии скончавшийся от болезней, приобретенных вследствие ранений, - и вдруг не ветеран?! Права членов семьи на социальные льготы должна отстаивать сама семья. Согласитесь, ситуация на первый взгляд представляется не просто странной, а даже абсурдной. Тем не менее каждый ветеран, а также члены его семьи должны четко представлять, с какими неожиданностями они могут встретиться в повседневной жизни.

 

Юридическое толкование по поводу сложившегося положения предлагает постоянный ведущий рубрики «Советы юриста» Вадим Артемьев. На примере ушедшего из жизни ветерана Сергея Куликова он дает необходимые советы и пояснения.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами боевых действий признаются военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Удостоверение ветерана боевых действий, выдаваемое лицам, указанным в статье 3 закона «О ветеранах», является документом, подтверждающим их права и льготы. В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий,введенной в действие постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года №763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы. Удостоверение выдается ветерану под расписку.

Сергей Юрьевич Куликов, безусловно, является ветераном боевых действий. Это подтверждается документами, которыми мы располагаем, и ни один государственный орган не ставит под сомнение этот факт. Но все дело в том, что СЮ. Куликов при жизни не успел получить удостоверение ветерана боевых действий, и потому в данном случае членам семьи умершего ветерана необходимо другое удостоверение - удостоверение о праве на льготы.

Удостоверение о праве на льготы - это документ, подтверждающий данное право членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы или при исполнении служебных обязанностей.

Права и льготы, установленные законом «О ветеранах», предоставляются членам семей погибших или умерших ветеранов боевых действий, указанных в статье 21 упомянутого закона, на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года №209. Об этом в частности говорится в пункте 2.16 «Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Минтруда РФ от 11.10.2000 года №69.

Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца. Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего .

Таким образом, при наличии всех документов, необходимых для получения данного удостоверения, территориальный орган Пенсионного фонда РФ не вправе отказать в его выдаче. В противном случае можно обжаловать незаконные действия фонда в судебном порядке. Но сначала необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением и приложением всех необходимых документов. В заявлении нужно указать, что ответ на данное заявление желательно получить в письменном виде. И в том случае, если последует отказ без законных на то оснований, можно обжаловать их действия в Пенсионном фонде РФ или, как уже сказано, в суде.

Пункт 2 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» дает полный перечень лиц, которым установлены меры социальной поддержки. Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, меры социальной поддержки предоставляются родителям погибшего (умершего), супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак. Кроме того, эти меры предоставляются супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак, а также супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.

 

Следует также отметить, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ в своем письме от 03.04.2006 года №1611-ВС «О праве родителей и вдов погибших военнослужащих на меры социальной поддержки» разъясняет формулировку «независимо от получения любого вида пенсии». Эта формулировка означает, что право на меры социальной поддержки имеют не только граждане, перечисленные в п. 2 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах», получающие различные виды пенсии (по старости, инвалидности и т.д.), но и те, кто никакой пенсии не получает.

 

Таким образом, исходя из смысла закона, и родители, и супруга умершего ветерана боевых действий имеют право на меры социальной поддержки. Никаких ограничений для родителей в получении данных мер законом не установлено. Но согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Журнал "Боевое Братство", № 10, 2007 год

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • Права и льготы ветеранов
  • Федеральный закон о ветеранах, глава 3
  • Федеральный закон о ветеранах, глава 2
  • Федеральный закон о ветеранах, глава 1
  • История создания


  • #1 написал: Алексей (25 февраля 2014 00:33)
    Так уж в нашей стране сложилось - что солдат нужен стране, пока он может выполнять приказы, как только с ним что-то случилось - всё, он становится для всех обузой.
    К сожалению, это не только к солдатам относится, но и к инвалидам, пенсионерам и пр.
    Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты | RSS новости