Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
Навстречу рассвету Фотоальбом, Новости, Память

Навстречу рассвету

                                        «Верьте, русские солдаты и офицеры, в ваше великоепризвание.

                                               Не сомневайтесь в его величии, потому что всякое сомнение – начало гибели».

                                                                                     П.А. Румянцев-Задунайский

 

Мудрое и пророческое завещание русского государственного и военного деятеля периода правления Екатерины Великой П.А. Румянцева-Задунайского не случайно взято в качестве эпиграфа к двухтомнику «Навстречу рассвету».

Это объёмное произведение, выпущенное издательством «Альтаир» (г. Ростов-на Дону), повествует об участии наших военнослужащих в боевых действиях, направленных на сохранение единства социалистического лагеря. Театром развернувшихся действий стала страна в центре Европы – Чехословакия, год 1968-й. В те дни особо остро стоял вопрос о дальнейшем мирном существовании, о причинах и возможных последствиях этой ситуации, об операции Вооружённых Сил СССР и союзных войск под кодовым названием «Дунай», защитивших завоевания социализма в ЧССР и сохранивших целостность Организации Варшавского Договора. С учётом общественно-политической обстановки, сложившейся в Европе к августу 1968 года, только вводом в ЧССР войск Варшавского Договора можно было отстоять завоевания 2-й мировой войны.

Несколько слов об авторе книги. Виталий Викторович Шевченко – непосредственный участник операции «Дунай», проходил срочную службу в составе 20-й танковой дивизии Северной группы войск (Польша), которая принимала непосредственное участие в событиях августа 1968 года. После увольнения в запас проходил службу в милиции, окончил Академию МВД СССР, генерал-майор милиции в отставке, почётный работник МВД, в разные годы проходил службу во многих «горячих точках». Является председателем Ростовской РОО воинов-интернационалистов «Дунай-68». Удостоен наград СССР, РФ и ряда иностранных государств.

Знакомство с автором состоялось следующим образом. К 48-й годовщине операции «Дунай» на сайте Камчатского отделения ВООВ «Боевое братство» и в интернет газете «Полуостров Камчатка» была размещена моя публикация «Оскорблённая память». Оказалось, что на сайты  заходят не только у нас на полуострове, но и в Ростове-на-Дону. С публикацией познакомился и В.В. Шевченко. Отыскав меня через интернет, Виталий Викторович от себя и своей организации поблагодарил меня за принципиальную позицию в отношении событий 48-летней давности. И пообещал выслать мне книгу. Через двое суток (!) специальной почтой книга была доставлена на Камчатку.

Большую помощь в подготовке книги оказали непосредственные участники операции «Дунай», представив автору воспоминания и рассказы о некоторых эпизодах военного прошлого, подробности которых до недавнего времени были неизвестны, фотоснимки из личных архивов, иллюстрированные материалы, статьи и документы из периодической печати той поры. Может быть, спустя много лет кто-нибудь из участников узнает себя или однополчан на старых фотографиях, которые непросто было сохранить в то время. Ведь часть материалов долгое время носила секретный характер.

В книге «Навстречу рассвету» сделана попытка осмысления чехословацких событий 1968 года, рассказа об участниках военно-стратегической операции «Дунай», выполнивших свой воинский долг, проявив при этом выдержку, мужество и героизм, восстановления имён и обстоятельств гибели наших солдат и офицеров, обладавших качествами и ценностями, которые оказались дороже самой жизни. Насколько это удалось автору и его единомышленникам, судить широкому читателю. Тем более, что для свободного чтения книга размещена в интернете.

Знакомясь с книгой «Навстречу рассвету», мне на память невольно пришли два события, произошедшие ещё в советское время. Осенью 1987 года в Москве прошло совещание коммунистических и рабочих партий стран социалистического содружества. Выступая на нём, меченый генсек ЦК КПСС высоко оценил действия руководителей государств-членов Организации Варшавского договора в период событий 1968 года. А ровно через 10 месяцев в ходе XIX конференции КПСС тот же самый оратор заявил, что оказание интернациональной помощи ЧССР - политическая ошибка бывшего советского руководства и других восточноевропейских стран, вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Сколько же потом всякого рода авантюристов, аферистов и ура-патриотов «сколотили» политический капитал после такого признания! Сколько появилось пламенных «борцов» с тоталитарной системой, гневно осудивших в 1968 году ввод советских войск и наших союзников в ЧССР! От модного веяния не отстала и Камчатка. «Известный» на полуострове «троцкист», историк и член Союза писателей России; экс-губернатор Камчатской области – вот только неполный перечень тех, кто, «рискуя» благополучием и, может быть, самой жизнью, клеймил позором (задним числом) брежневскую клику, помешавшим братьям из ЧССР построить «социализм с человеческим лицом». Вам это не напоминает муху, которая тоже «пахала». Лично мне очень напоминает.

Нынешняя российская власть отказалась признать участников операции «Дунай» ветеранами боевых действий. А ведь люди, прошедшие «горячие точки», являются примером нравственности для молодёжи. Люди, которые могут мобилизовать патриотический дух, чтобы обеспечить такое состояние нации, которое станет гарантом единства, а не растаскивания России, любовью к ней, а не безразличием или даже ненавистью, встать на защиту Отечества как в мирное, так и в военное время.

Парадокс заключается в том, что там, где гибель и разрушения были массовыми, участников тех события признали участниками боевых действий. А в Чехословакии, с учётом ошибок прошлого, не были допущены массовые безвозвратные потери, об участниках забыли (во всяком случае, в России).

В заключении приведу автора книги В. Шевченко: «Сегодня можно осуждать существовавший социалистический строй нашего государства и принятые решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины…».

Уважаемый Виталий Викторович! Уверен, Вашу принципиальную позицию поддержит любой честный человек!

Александр НУРЕЕВ

 

 

Навстречу рассвету Навстречу рассвету Навстречу рассвету Навстречу рассвету

Навстречу рассвету

 

 

 

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • 11 сентября День танкиста
  • К 48-й годовщине ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию
  • Людская память…
  • Героическая трагедия (мысли вслух)
  • История создания


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты | RSS новости