Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту

» Главная
» Устав организации
» История создания организации
» Юридическая информация
» Память
» История
» Фотоальбом
» Партнёры
» Спонсоры
» Совет
» Члены организации в органах власти
» Как вступить в организацию
» Поэзия, проза

drzwi aluminiowe, windoor firma
Впервые официально Новости

15 февраля в нынешнем году впервые официально отмечался день памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами отечества и принявших участие более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах, произошедших после окончания второй мировой войны. Особый статус этой памятной дате придали внесенные 17 ноября 2010 года Государственной Думой РФ и одобренные Советом Федерации 24 ноября изменения в Федеральный Закон 1995 года «О днях воинской славы России». Ранее ее неофициально отмечали как день воина - интернационалиста.

 

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. В 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, как и положено настоящему офицеру при отходе, последним из ограниченного контингента советских войск перешел по Термезскому мосту «Дружба» через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. По случайности этот незабываемый день, когда многие советские воины наконец вернулись домой, к родным, совпал с религиозным праздником восточных славян – Сретением Господним.

 

Эта необъявленная война продлилась много больше, чем Великая Отечественная – девять лет, один месяц и девятнадцать дней. За этот период наша страна потеряла в боях на чужбине более 14 тысяч своих сыновей, более 40 тысяч были ранены. И если раны физические можно было вылечить, то, как это всегда бывает во всех войнах человечества, душевные раны бойцов, надломленную психику могло успокоить разве что время. Над памятью же оно и вовсе не властно.

 

Прошло уже 22 года «без свиста пуль и афганской круговерти», но ветераны той войны, как всегда, отмечают 15 февраля. В этот памятный день в Петропавловске-Камчатском офицерском клубе Камчатское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» собрало не только тех камчатцев, у которых за плечами «обугленные годы» Афгана (а таких около трехсот). Ведь новая памятная дата адресована всем тем полутора миллионам наших соотечественников, которые после окончания второй мировой войны принимали участие более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами своего Отечества. Советские солдаты и офицеры сражались в Корее и Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах. Российские военнослужащие воевали в «горячих точках» в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибло примерно 25 тысяч наших соотечественников.

 

На этот памятный вечер сказать присутствующим добрые слова, выразить признательность за исполненный воинский долг пришли заместитель председателя правительства Камчатского края Александр Дроздов, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров, помощник военного комиссара по работе с ветеранами Юрий Матыцын. Для приветствия, поздравления собравшихся и награждения слово было предоставлено председателю Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателю Совета Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александру Илюшину, а также председателю Региональной общественной организации «Камчатское морское собрание» Анатолию Гафиатулину. Из их рук на мероприятии одними из первых в стране новейшие общественные медали «Ветеран военного флота» получили ветераны боевых действий в Афганистане капитан 2 ранга в отставке Николай Мошкин и участник боевых действий в Египте (разминирование Суэцкого залива в 1974 году) капитан 2 ранга в отставке Вячеслав Ковалёв.

 

Ветеранам ВОВ, а так же матерям военнослужащих на этом вечере были вручены красные гвоздики.

 

Собравшимся продемонстрировали фильм о воинах – интернационалистах, подарили свои выступления «благодарные за мир без войны дети» – танцевальные коллективы «Гейзер» и «Смешинки», театр восточного танца «Махаббат». «Смешинки» имели большой успех у зрителей, поскольку ребята, несмотря на юный возраст, залихватски в русских национальных костюмах станцевали под композицию «Ах, вы, сени».

 

Какое мероприятие, связанное с чествованием Российской армии, может обойтись без громогласной военной песни?! На данном вечере таковые исполнили заслуженный артист России Борис Маковецкий и солисты ансамбля песни и пляски Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

 

Не забыли в этот вечер и о «незаживающей ране Северного Кавказа». Ведь в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в Чечне участвовало более семисот камчатцев. Почет ныне живущим и вечная слава погибшим!

 

Вячеслав Кузнецов              Газета «Тихоокеанская вахта» от 19.02.2011г.

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • День Воздушно-десантных войск 2 августа 2011 года
  • День Военно-Морского флота 30 июля 2011 года
  • Объявление
  • Торжественное мероприятие, посвященное дню памяти воинов-интернационалистов
  • 15 февраля 2010 года отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служеб ...


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты |