Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту

» Главная
» Устав организации
» История создания организации
» Юридическая информация
» Память
» История
» Фотоальбом
» Партнёры
» Спонсоры
» Совет
» Члены организации в органах власти
» Как вступить в организацию
» Поэзия, проза

Закладной камень Новости

Закладной камень на месте будущего памятника первому губернатору Камчатки Василию Завойко торжественно открыт во вторник, 27 июля, в Петропавловске. В ближайшее время памятник будет установлен в сквере напротив КВЦ. Символично, что как раз отсюда начинается дорога на Никольскую сопку, где расположены основные памятники обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году, организатором которой и был В. Завойко.

 

Закладной камень


В торжественной церемонии приняли участие губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий, председатель Законодательного собрания края Б. Невзоров, заместитель командующего Войсками и Силами на северо-востоке контр-адмирал Ю.Бердников, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, представители флотской общественности и жители города.

Инициаторами установки памятника (бюста) В. Завойко, 200-летний юбилей которого Камчатка отмечает как раз в эти дни, выступили правительство Камчатского края, Камчатское морское собрание, историки и краеведы полуострова. Имя первого губернатора неразрывно связано с Камчаткой. В его честь сегодня названы бухта, остров и полуостров в Авачинской губе, улица и поселок, но до сих пор, как это ни удивительно, нет ни одного памятника. Между тем вклад этого человека в историю полуострова невозможно переоценить.

Как отметил губернатор Алексей Кузьмицкий, сегодня, в основном, вспоминают роль Василия Завойко как руководителя героической обороны Петропавловска в августе 1854 года от нападения англо-французской эскадры.
- Хотя именно с именем Завойко связано стремительное по тем временам развитие губернии, - сказал глава региона. - В годы службы Завойко были построены важнейшие инфраструктурные и социальные объекты, была заложена основа для развития самой дальней российской окраины. Уверен, что и спустя многие десятилетия на Камчатке будут чтить память этого великого человека...

Губернатор края пообещал, что памятник будет установлен в самое ближайшее время. Этот вопрос глава края взял под личный контроль.

Конкурс на лучший проект памятника (бюста) В. Завойко был объявлен постановлением правительства края еще в конце декабря 2009 года. Но ни один из трех представленных проектов комиссию тогда не устроил, и конкурс продлили. К тому же не было определено место, где планируется установить памятник, а делать проект без привязки к местности проблематично. Теперь место установки памятника определено точно - скверик напротив КВЦ, по соседству с историческим факультетом КамГУ им. Витуса Беринга.

На этом месте около 20 лет назад был установлен камень в память камчатцев, репрессированных в 1920-1950-е годы. Этот камень перенесен в сквер по соседству (слева от исторического факультета КамГУ), а место вокруг него облагорожено и приведено в порядок...

Историческим событием назвал установку закладного камня на месте будущего памятника В. Завойко председатель Законодательного собрания Борис Невзоров. Он отметил, что многие памятники в России построены на народные деньги. Председатель Заксобрания предложил, опираясь на опыт предков, объявить сбор средств как от организаций и предприятий, так и от простых граждан на возведение в Петропавловске памятника первому губернатору Камчатки. Организатором этого начинания выступает

партия «Единая Россия», в рамках партийного проекта «Историческая память».

Одним из инициаторов установки памятника В. Завойко стало Камчатское морское собрание. Его нынешний председатель, капитан 1-го ранга запаса Анатолий Гафиатулин, надеется, что вопрос с изготовлением и установкой монумента решится в течение года. Возможно, это произойдет летом будущего года.
- Сам закладной камень для памятника мы отыскали и привезли из-под Авачинского вулкана, с Сухой речки, - рассказал Анатолий Габбасович. - С техникой и краном помог Александр Илюшин, руководитель Камчатского «Боевого братства». Совместными усилиями двух организаций мы привезли и установили камень...

 

Закладной камень


Открытие закладного камня по-особому отметила и «Почта России». Ее филиал - УФПС Камчатского края - организовал прямо около будущего памятника гашение специальным штемпелем оригинальных почтовых конвертов, выпущенных к 200-летию со дня рождения В. Завойко. От такого памятного сувенира не отказались многие, в том числе губернатор, председатель Заксобрания и архиепископ Игнатий. Они лично поставили оттиски на конверты. На память о знаменательном для Камчатки событии.

Фотографии с сайта kamkrai.com

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • Закладка камня: 200-летие Завойко в 2010 году
  • День Военно-Морского флота 30 июля 2011 года
  • Конкурс на разработку проекта памятника
  • Стрелковый спорт
  • Торжественное мероприятие, посвященное дню памяти воинов-интернационалистов


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты |