Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
11 сентября День танкиста Новости, Главная

                                              Броня крепка и танки наши быстры!

 

Профессия танкиста в России среди воинских специальностей особо почитаема в народе, а песни "Три танкиста", "Мчатся наши танки быстроходные", "На поле танки грохотали» и многие, многие другие, родившиеся в советскую эпоху, очень популярны и сегодня, в начале XXI века. Танкист – мужественный, смелый и сильный воин, защитник, потому без особого дня тут никак не обойтись.

Много лет существовало официальное мнение, что первый танк изобрели английские учёные. Да и название боевой машины английское: танк в переводе с английского на русский означает "бак" или "резервуар". Однако многолетние военно-исторические исследования и работа в архивах показали, что Родина танка- Россия. Ровно на 11 месяцев раньше своих британских коллег русский инженер В.Д. Менделеев, младший сын великого русского учёного-химика, представил в Военное министерство Российской империи образец и чертежи бронехода (бронированного автомобиля). "Убедительно прошу Вас, - пишет военному министру выдающийся изобретатель, - дать распоряжение вверенному Вам соответствующему управлению к немедленной массовой сборке предложенной боевой машины. Уверен, в будущем такие бронированные объекты станут ударной силой Российской армии". Как видим, достойный сын великого учёного обладал ещё и даром гениального предвидения. 

Неординарное изобретение конструктора (как это не раз бывало в царской России) не нашло поддержки у военного министерства.  Но В.Д. Менделеев не сидел сложа руки. В 1916 году он представил Военному ведомству России чертежи Царь-танка. На этот раз на одном из заводов танк был собран, но в боях не участвовал. Русские офицеры, получая великолепное образование, как правило в артиллерийских, инженерных или морских военно-учебных заведениях, получали все знания инженеров-конструкторов, а прирожденный талант приводил к появлению новых изобретений, в том числе и в новом направлении военной мысли — бронетехнике. И только в августе 1920 года на знаменитом Сормовском заводе в Нижнем Новгороде был собран первый отечественный (советский) танк. И пусть он внешне немного походил на английский и французский образцы, сборка и все детали были отечественными.

С 1929 года танковые войска стали называться мотомеханизированными частями; в 1936 – автобронетанковыми, позже еще несколько раз претерпевали название, пока в 1960 году войска не стали танковыми, как и сегодня. Самый знаменитый русский советский танк, лучший средний танк Второй мировой войны – Т-34, легендарный, блестяще себя показал в тяжелых боях Великой Отечественной в Сталинградской битве, на Курской дуге, при освобождении советской территории и Европы. За годы финской и Великой Отечественной войн свыше одной тысячи воинов танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза. Наверное, не все знают, что в Вооружённых силах СССР было всего два гвардейских военных училища и оба танковые - Харьковское и Ульяновское.

В послевоенный период советские танкисты с честью выполняли свой воинский и

патриотический долг. Доблесть, отвагу и мужество проявили советские танкисты при выполнении интернационального долга в Испании, Монголии, Венгрии, Чехословакии и Афганистане. Сотни офицеров и генералов танковых войск работали и продолжают работать военными советниками в армиях стран третьего мира.

В 1946 году Указом Верховного Совета СССР был установлен День танкиста в честь танковых побед на фронтах Великой Отечественной войны и за отличное качество машин, сделанных нашими конструкторами. Незадолго до публикации Указа, 8 сентября 1946 года, в Москве на Красной площади прошел парад техники Кантемировской дивизии, которая до сегодняшнего дня считается главной в танковых войсках Российской Федерации

Много лет праздник танкистов отмечался 11 сентября – в день, когда в 1944 году была окончена Военно-Карпатская операция и враг изгнан с территории Молдавской ССР и Западной Украины. В 1980 году, когда День танкиста становится официальным праздником, по Указу Президиума Верховного Совета СССР, его стали отмечать во второе воскресенье сентября. В 2006 году вышел Указ Президента России "Об установлении профессиональных праздников в Вооруженных силах Российской Федерации". И День танкиста был окончательно узаконен, правда, его отмечали и без официальных документов. Когда советские воины гнали врага со своей территории, танкист не думал о том, где он родился - в России, Казахстане, Белоруссии или Украине. Все были единым танковым экипажем. Помня о тех героических днях, День танкиста ежегодно отмечается в Белоруссии и Украине.

Недолгая жизнь изобретателя первого в истории танка – яркий пример верного служения Отечеству. Грандиозный проект был впоследствии осуществлен последователями гениального русского инженера, каким и был Василий Дмитриевич Менделеев. Сегодня в Российской армии на вооружении состоят танки Т-72, Т-80, Т-90. Но это далеко не последний вариант. Российские конструкторы, верные делу нашего выдающегося соотечественника, неустанно трудятся над разработкой новых образцов боевых машин. Их успешно осваивает нынешнее поколение российских воинов.

 

Александр НУРЕЕВ,

в 1985-1987 г.г. заместитель командира подразделения плавающих танков "ПТ-76" по политической части.

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • К 48-й годовщине ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию
  • С ДНЕМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!
  • День Воздушно-десантных войск 2 августа 2011 года
  • Впервые официально
  • Урок мужества 3 апреля 2010 года


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты | RSS новости