Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту
https://www.npcprom.ru оборудование переездов.
» Главная
» Устав организации
» История создания организации
» Юридическая информация
» Память
» История
» Фотоальбом
» Партнёры
» Спонсоры
» Совет
» Члены организации в органах власти
» Как вступить в организацию
» Поэзия, проза

С праздником, дорогие ветераны! История

В связи с приближающимся праздником 70-летием Победы в Великой Отечественной войне проводим заседание профсоюзного комитета ППО ОАО «КамГЭК».  Озвучиваю повестку дня: субботник, 9 мая День Победы. Какие предложения?

- А какие могут быть предложения. Ветеранов войны в нашей организации нет. Давайте поздравим ветеранов нам известных, например Нину Николаевну Колаеву, её многие в нашей организации знают,- предложила Марина Ивановна.

- Можно поздравить ветерана в посёлке Апача, где живут наши сотрудники,-  выступила Наталья Николаевна.

Хорошо. Проголосовали единогласно: поздравить двух ветеранов ВОВ.

В посёлке Апача ветеранов уже нет, прибегаю к помощи краевой общественной организации ветеранов ВОВ. Леонид Ефимович, заместитель председателя, даёт адрес в нашем районе женщины-ветерана 1921г.р. Марии Андреевны Моляковой. Закупаем гостинцы, цветы.

7 мая звоню ветеранам. Мария Андреевна ждала нашего звонка, обрадовалась.

- Мне ничего не приносите, я живу одна, мне ничего не надо. Только бы поговорить с Вами.

И так мы с ней проговорили по телефону почти час. Вот её рассказ.

 

- Муж служил в танковой бригаде. Жили в селе под Курском. Как то муж пришёл домой, сказал: Здесь будет большой бой, надо тебе эвакуироваться. А куда эвакуироваться: самолёты не летают, поезда уже не ходят. В это время в село прибыл белорусский госпиталь. В госпиталь носили раненым кушать: молоко, творог, картошку. Познакомилась с персоналом госпиталя, женщина одна говорит:

- Пристраивайся санитаркой, будет продовольствие, и отсюда эвакуируешься.

- А что делать? Раз муж приказал эвакуироваться из Курской области, пошла в госпиталь.  Комиссар госпиталя сказал, что будет тяжело, бомбёжки и не хватает еды.  Я всё равно согласилась. Приняли санитаркой в полевой госпиталь №2308, 23 армия. В полевом госпитале санитарка как в хозяйстве мать: в столовой всех кормила, в палате помогала раненым, врачам, медсёстрам помогала. Хотели сделать медсестрой, а я не могу, сильно жалостливая оказалась. Пригласили меня на операцию, пулю вытаскивать, а я в обморок упала. Так в госпитале санитаркой проработала. На фронте сама была, но однобоко, вольнонаёмная.

- Мария Андреевна, какая разница, вольнонаёмная или военнообязанная.  Вы ведь видели все ужасы войны, были в самом пекле.

- Да, первое боевое крещение получила в Воронежской области. Госпиталь расположился в школе. Страшно было, много раненых, убитых. Много умирало в госпитале. Особенно доставалось хирургам. Хорошо помню 23 августа 1942 года. Наш госпиталь прибыл в Сталинград, расположился в гостинице Турист. Началась бомбёжка с самолётов. Каждый квадратный метр распределяли лётчику, чтобы бомбить, сначала разрушают, потом зажигают и бомбу бросают. Посылали сразу три самолёта, на левый берег, правый берег и центр. Бомбили так, что горела даже Волга. Госпиталь готовили к переправе. Магазины открыты, всё побросали, поэтому нагрузили нас всем, что нужно было для госпиталя. Стали переправляться, кругом провода. Шофёр двинулся, а меня стащило проводами на брусчатку, и я поранила ногу. Все переправились, а я осталась. Бомбят, кругом всё взрывается, голову спрячешь под машину, а попа наружу. Только через несколько дней смогла переправиться на другой берег. Госпиталь двинулся дальше, двигались до самого Камышина.

 

Я извинилась, телефоны разрывались так, что  слышно было и Марии Андреевне на том конце провода. Договорились, что заедем поздравить через пару часов.

Звоню Нине Николаевне. Моему звонку она не удивилась, общаемся ежедневно, а то, что приедем поздравить её с праздником с членами профкома, очень обрадовалась. Мы должны были с ней лететь 3 мая в Москву на праздник, я в качестве её сопровождающей (22.12.2015г. ей исполнится 90 лет). 29 апреля она упала на улице, ушибла руку, коленку. Поездку отложили. Конечно, она очень огорчена, планировали различные встречи, посетить могилу отца на Преображенском кладбище в Москве (он был батальонным комиссаром, в 1941 году ушёл воевать, воевал на финском, ленинградском фронте, был тяжело ранен, умер от ран 18 декабря 1942 года). Планировали посетить Сызрань. Во время войны они с мамой эвакуировалась из Эстонии в Моховые горы под Москву, попали под бомбёжку, в конечном итоге приехали в Сызрань к родственникам. Нина Николаевна пошла работать в госпиталь, помогала медсёстрам,  ухаживала за ранеными, и почти сразу  поступила на курсы медсестёр. Проходила практику в глазном госпитале № 997, в хирургическом № 1643, а работала в госпитале под № 1139 с 1943 года и до конца войны. Как она рассказывает, была худенькая, самая маленькая ростом и возрастом изо всего медицинского персонала. Кушать в то время было нечего, но в госпитале давали пайку, и приходилось ещё сдавать кровь для раненых. И медицинский персонал, и больные любили её. Старшая медсестра давала раненых самых тяжёлых, самых трудных для выхаживания, потому что доверяла ей. Часто посылали забирать раненых из военных эшелонов. Придут эшелоны полные раненых, а носилок нет. И так долго лежат эти раненые, стонут, лежат все грязные. Мимо тяжело проходить, идёшь, а они дёргают за халат, просят быстрее их забрать. Много умирало в госпитале, сделают операцию, а ночью умирает, гангрена. После окончания войны с 1946 года стала работать медсестрой в доме ребёнка.

 

Вот такие две непростые судьбы двух простых советских женщин, видевших войну, голод, холод и переживших своих детей.

У Марии Андреевны менее полугода назад умер сын 73 лет. Её муж прошёл всю войну до Берлина, погиб в  местечке Трептов, восточная часть Берлина (М.А. сетовала, что так и не была на могилке, а я на этом кладбище и в Трептов-парке была в 1989 и 2005г.г., но не знала тогда М.А.). Воспитанница детского дома, в свои 94 года, Мария Андреевна осталась совершенно одна.

Младший сын Нины Николаевны Андрей в октябре 1984 года призван служить срочную службу, в марте 1985 года направлен санинструктором в Афганистан,  4 апреля 1985 года младший сержант Андрей Колаев в ходе выполнения боевого задания был тяжело ранен, подорвавшись на мине. От полученных ран скончался, награждён орденом Красной звезды (посмертно). Старший сын умер 10 лет назад. Сейчас она живёт с сыном – пенсионером, перенёсшим два инфаркта.

Но что удивительно, поражаешься оптимизму, жажде к жизни этих двух неунывающих женщин. Мария Андреевна больше всего была рада подаренным нами розам. А Нина Николаевна очень хвалила нежный воздушный торт, постоянно передаёт слова благодарности навестившим её моим коллегам.

Поздравлять ездили вчетвером: я, член профкома Наталья Николаевна, наша золотая профкомовская молодёжь Станислав и Анастасия. Говорю золотая, потому что наша молодёжь действительно такая, добрая, отзывчивая, уважающая старшее поколение. Я убеждена, что так будет не только в день Победы, но и во все последующие будни.

С праздником, с Днём Победы!

 

Председатель профкома ППО ОАО «КамГЭК»

Член Совета Камчатского краевого отделения ВООВ «Боевое братство»

Татьяна Баранова.

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • С 70-летием Победы в Великой Отечественной войне
  • День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
  • В память погибших на Афганской войне
  • Спустя полвека вновь повидала родной город
  • Поэзия Т.И.Баранова


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты |