Логотип: Камчатское региональное отделение "Боевое2 братство"





Камчатское региональное отделение
всероссийской общественной организации
ветеранов "Боевое братство"
Навигация по сайту

» Главная
» Устав организации
» История создания организации
» Юридическая информация
» Память
» История
» Фотоальбом
» Партнёры
» Спонсоры
» Совет
» Члены организации в органах власти
» Как вступить в организацию
» Поэзия, проза

Героическая трагедия (мысли вслух) История, Главная

Мысли вслух

 

Героическая трагедия

 

С каждым днём всё ближе очередная памятная дата для тех, кто выполнял интернациональный долг «за речкой» – 25 лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. Незнающим объясняю – 15 февраля 1989 года бессмысленному участию 40 общевойсковой армии Туркестанского военного округа в необъявленной войне пришёл конец.

 

Минуло четверть века, но до сих пор не могу дать однозначный ответ на вопрос: какие чувства остались у меня после Афганистана? Прежде всего, кажется, что всё это было вчера. Так свежи впечатления и память не даёт их стереть и забыть, слишком многое связывает мою жизнь со службой в Афганистане. А если честно сказать – я даже доволен, что Афганистан живёт во мне все эти тридцать с лишним лет, потому что годы «за речкой» – одни из лучших в моей жизни. До сих пор ловлю себя на мысли, что меня тянет «за речку», хотя не могу объяснить, почему. И я не одинок. Знаю массу примеров, когда вернувшиеся в Союз офицеры вскоре стали снова проситься «за речку». Такое настроение было широко распространено и наиболее ярко выражено в конце 1989 г. в письме одного «афганца» в «Комсомольскую правду: «Если бы сейчас кинули по Союзу клич: «Добровольцы! Назад, в Афганистан!» – я бы ушел. Чем жить и видеть все это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там все проще!».

 

Для человека штатского, казалось бы, странно, что годы в условиях коварной необъявленной войны, когда можно схлопотать пулю или осколок, да ещё подцепить опасное для здоровья и самой жизни тяжёлое инфекционное заболевание, могут быть лучшими в человеческой жизни. Но для военного человека, чья профессия заключается в защите Родины, и всё, что с ней связано, по-другому и быть не может.

 

Война в Афганистане шла коварная, ведь фронта нет, сфокусированной армии противника перед тобой тоже нет, враг со всех сторон. И днем, и ночью, и летом, и зимой пулю можно было получить с любой стороны, если ходишь с открытым ртом. Армия привыкла воевать с настоящим противником, видя его перед собой, ощущая его, зная, что существуют фланги, какой-то тыл, а в Афганистане все смешано. Войска выходили из гарнизона, проводили боевые действия, расстреливали боекомплект, съедали продовольствие, возвращались в пункт постоянной дислокации, а те, с кем воевали, - спускались с гор и продолжали заниматься своим делом, либо мирным, либо антимирным. Поддерживали они правительство или нет, сложно было понять.

 

Я навсегда запомнил фамилии всех своих 29 боевых товарищей, которые погибли при выполнении интернационального долга или умерли от ран, болезней и увечий; помню, откуда они родом и содержание писем, отправленных мною их родителям; помню ответы родителей… Свыше 30 лет меня гложет чувство вины перед погибшими, принявшими на себя пули и осколки, предназначавшиеся, может быть, мне и другим ныне живущим «афганцам».

 

Я навсегда сохранил в себе чувство восхищения нашим личным составом. Изможденные солдаты и офицеры, которым вечно не хватало воды, питавшиеся консервированной пищей, которые в условиях афганской  жары не роптали. И, в большинстве своём, всегда безукоризненно выполняли боевые задачи.


У меня на всю мою жизнь сохранилось чувство удовлетворенности той системой, которая существовала в Советской Армии. Ее положительные черты раскрывались в основном во время боевых действий. То есть, безукоризненное выполнение поставленных задач, преданность, верность присяге, мужество, взаимопомощь, взаимовыручка.

Не забыл я и афганских друзей, которые нам искренне верили, активно сотрудничали с нами, и которых высшие руководители СССР, а затем и Российской Федерации, цинично предали.

 

Уже через несколько недель после ввода советских войск в Афганистан стало ясно, что победой здесь не пахнет, наоборот, чем дальше, тем всё больше будет проблем. Кроме того, что, несомненно, свойственно любой войне, среди героического есть место гнилому, омерзительному. И эта проказа с первых дней ввода советских войск в Афганистан значительно подрывала авторитет Советского Союза. Кроме того, 40-я армия стала терять поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая женщин, стариков и детей. Вот так самый уважаемый в Афганистане советский человек, руками которого так много было сделано для улучшения качества жизни афганского народа, превратился в убийцу и врага.

 

Стала ли афганская война праведной? Это вопрос, на который многие ищут ответ, но окончательно его так и нет. Те официальные заявления, которые прозвучали в период «перестройки» и продолжают иметь место ныне, нельзя считать окончательными и взвешенными до конца.  Всё это – выхлоп момента, а история должна расставить всё на свои места. Оценивать имеют право только те, кто сам прошёл каменистыми тропами афганской войны, те, кто видел кровь и смерть боевых товарищей, те, кто не сломался и смог выстоять в непростых, нечеловеческих условиях, те, в ком и по сей день живёт память о погибших и их близких у нас на Родине.

Для себя войну в Афганистане я назвал героической трагедией. Героической — для бойцов и командиров 40-й армии, которые в своей массе с честью и достоинством, мужественно и смело выполняли возложенные на них обязанности. Трагедией — для СССР, для Советской власти и социалистической системы Европы и всего мира. С Афганистана начались закат социализма, его дискредитация. Тем более, что всего за шесть лет до ввода советских войск «за речку», в 1973 году, США были вынуждены решительно покончить с интервенцией во Вьетнаме, ввиду крайне негативной реакции на эту войну в штатах и мире. В афганской авантюре мы были одиноки настолько, что даже союзники по Варшавскому договору просто вежливо помалкивали, но как только для них появилась возможность уйти в НАТО, они, не задумываясь, это сделали, предварительно ликвидировав в своих странах социалистический строй.

 

Меня и сегодня мучает вопрос: неужели последствия ввода войск в Афганистан было трудно просчитать нашему высшему политическому руководству? А ведь наверху были сомнения в целесообразности принятия решения на ввод войск в Афганистан.

Есть версия, что Брежнев, Устинов, Огарков и Павловский были категорически против ввода, но Брежнева сломали Андропов и Громыко. А Огаркова и Павловского с должностей убрали, чтобы не мешали. Первый ушёл с понижением, второй – отправлен на «заслуженный» отдых.

 

Если это так, то кем же были принявшие решение о вводе советских войск в Афганистан?

Выжившими из ума или выполнявшими волю "заказчика"? "Заказчики" достойно отблагодарили исполнителей этой героической трагедии. Маршалы Соколов, Ахромеев, генералы Максимов, Варенников были удостоены звания Героя Советского Союза, не совершив лично никакого подвига. Чурбанов, бывший заместитель Министра внутренних дел СССР и зять Брежнева, вылетал в командировку в Афганистан, где находился трое суток. В боевых операциях, разумеется, участия не принимал. В Москву возвратился с чемоданом, до отказа набитым импортными шмотками и ювелирными украшениями. Но вскоре был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Таких примеров масса. И это в то время, когда многие участники боёв, представленные к орденам и медалям за конкретные подвиги, были убиты в последующих сражениях, так и не получив наград, поскольку наградные представления ходили по инстанциям в Москву по три-четыре и более месяцев.  (Генерал армии М.А. Гареев в мемуарах «Афганская страда» приводит пример, как представление на одного из погибших офицеров на звание Героя Советского Союза вернулось в часть без удовлетворения через 7 лет!). Немало настоящих героев, которые вовсе вернулись домой без боевых наград.

 

В этой связи уместно привести в пример малоизвестный эпизод из истории Великой Отечественной войны. В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР принял решение о присвоении маршалу Сталину звание Героя Советского Союза. И вождь советского народа вежливо отказался от принятия награды, сказав при этом, что звание героя присуждается за личный героической подвиг, а он этих подвигов не совершал. Золотая Звезда была отправлена в архив и ждала марта 1953-го года, чтобы быть положенной к ногам лежащего в гробу Сталина. А вот уже 30 лет, чтобы не вызвать недоумённые вопросы у общественности: "За что?", звание Героя  присваивают закрытыми указами, без права ношения звезды при жизни, за собачью преданность "хозяину".

 

Подведу черту Афганской героической трагедии. А чем занялись "заказчики" Афганской авантюры и провокации после её окончания? Приступили к подготовке новых провокаций по дискредитации социализма, Советской власти, Советской Армии, Советского Союза и КПСС. Теперь "заказчикам" необходимо было столкнуть Советскую Армию уже с народами республик СССР и народом самой России, как колыбели этого Союза. И вовлечь в эту бойню сами народы. Началась подготовка кровавых провокаций в Казахстане, Грузии, Узбекистане, Литве, Азербайджане, Армении и на территории самой России. А исполнители — кто? Все те же "ответственные" работники ЦК, политбюро, КГБ, Министерства обороны и других ведомств, прогнивших структур Советского Союза за период с 1956-го года, года преступного ХХ съезда КПСС…

 

                                                                               

                                                                                                                                                                                Александр НУРЕЕВ,

                                                                                                                                                                         ветеран афганской войны

 

P.S. 25 лет прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул землю древнего Афганистана. Но до сих пор новоявленные «историки» и «военные теоретики» продолжают твердить о том, что Советская Армия потерпела «за речкой» поражение. В этой, связи глубокое уважение заслуживает вполне компетентное мнение последнего командующего ОКСВ, Героя Советского Союза» генерал-полковника Б.В. Громова: 

 

«…Не существует оснований для утверждения о том, 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать победу. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Перед 40-й армией стояло несколько задач. В первую очередь мы должны были оказывать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Кроме того, присутствие советских войск должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью. Все боевые действия, которые 40-й армии пришлось вести, носили либо упреждающий, либо ответный характер…».

 

 

 

 
Также, Вы можете просмотреть другие материалы:

  • Урок мудрости и уважения
  • День Воздушно-десантных войск 2 августа 2011 года
  • Впервые официально
  • А. В. Матюшкин, Проза об Афганистане
  • Мой Афганистан


  • Добавление комментария
    (Комментарии с нецензурной лексикой рассматриваться и размещаться не будут)



    Главная страница | Новое на сайте | Статистика | Контакты |